Associations alimentaires

                   lesquelles favoriser pour bien digérer

Savez vous que les problèmes digestifs sont les premiers signes de déséquilibre ? La petite alarme qui nous montre que quelque chose ne vas pas? Si nous n'écoutons pas ce signal, inévitablement c'est le départ vers des problématiques de tout type voire vers des maladies plus graves.

Pourquoi certains aliments ne se mélangent pas entre eux ?

Car pour bien digérer notre système digestif prend en compte plusieurs critères différents en fonction de chaque aliment ingéré :

- Le temps de digestion.
- La mobilisation d'énergie nécessaire : certains aliments nécessitent beaucoup plus de temps et d'énergie pour être digérés.
- Le milieu acido-basique digestif.
- Le métabolisme de chacun.

Quand on mange notre repas sans tenir compte de ces facteurs, cela entraîne des fermentations, des putrescences, beaucoup d'acidité et de problèmes digestifs chez la plupart des gens.

Les mauvaises associations alimentaires

Evitez d'associer au cours du même repas :
- Protéine forte + Farineux fort car la digestion en milieu acide de la protéine bloque celle de l'amidon
- Aliment Acide + Farineux au même repas car l'acidité inhibe l'enzyme salivaire (ptyaline qui permet la digestion des amidons et farineux). ex : pâtes ou riz à la sauce tomate...

Combinaisons non favorables (en cas de non consommation de légumes verts) :

Les bonnes associations alimentaires

- Une seule protéine à la fois : viande ou poisson ou œuf ou laitage ou légumineuse (lentilles ou pois ou haricots...).
- Une seule céréale à la fois : quinoa ou riz ou blé (pâtes, pain) ou sarrasin...
- Les fruits crus loin des repas : ½h avant ou au moins 3 h après.
Les fruits sont digérés en quelques minutes dans l'intestin, ils ne font que passer par l'estomac. Pris en dessert, ils y stationnent le temps de la digestion des autres éléments, ce qui entraîne fatigue après le repas, fermentations digestives, gaz intestinaux... Cela crée beaucoup d'acidité et de l'alcool... Certaines personnes ont découvert une cirrhose du foie alors qu'elles n'avaient jamais bu d'alcool...

Les légumes cuits ou crus se mélangent entre eux et s'associent favorablement avec tout, sauf certains aliments (miel, pastèque, melon...). Remplis d'enzymes qui nous permettent de digérer, ils sont nécessaires à tous les repas! Ils doivent représenter au minimum 50% de l'assiette.

Autres associations alimentaires

Acceptables sur le plan digestif (même si l'idéal est d'y associer des légumes de saison) :

Les fromages frais, yaourts (préférez ceux de chèvre et de brebis plus digestes à ceux de vache) peuvent être associés avec des fruits / légumes cuits ou crus, mais pas en fin de repas. 

[*] Fruits crus à consommer hors repas. Les fruits cuits, sous forme de compote, peuvent être pris en guise de dessert. Melon et pastèque seront toujours pris seuls.

Toutes ces règles peuvent paraître rébarbatives quand on commence à s'intéresser aux associations alimentaires mais soyez confiants :

En appliquant ce régime alimentaire pendant un certain temps, vous saurez quels aliments vous pouvez associer sans avoir à regarder cette liste; cela deviendra instinctif! Tout est une question d'habitude et de persévérance. Très vite, vous aurez envie de continuer car vous vous sentirez tellement mieux dans votre corps.

Si malgré tout, vous avez du mal à installer ces nouvelles habitudes de vie,
persévérez et faites vous accompagner

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