POURQUOI L'INDEX GLYCÉMIQUE EST-IL IMPORTANT ?

J’espère que vous avez la forme !

L’index glycémique est un élément important à prendre en compte dans notre alimentation au quotidien.  

C’est d’autant plus vrai pour les diabétiques, car l’index glycémique permet de mieux gérer la glycémie, mais pas que ! 

Alors l’index glycémique c’est quoi ? 
Pourquoi est-il important ? 

L’index glycémique (ou indice glycémique ou IG) permet d’évaluer la capacité d’un aliment à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie). 

Il reflète la QUALITÉ des glucides. 

L’index glycémique est exprimé en pourcentage par rapport à un aliment de référence : le glucose dont l’IG est de 100

Vous l’aurez compris, plus un aliment à un IG élevé, plus il peut provoquer facilement des hausses du taux de sucre dans le sang et générer des hyperglycémies. 
- Les aliments à index glycémique BAS : IG inférieur à 55 
- Les aliments à index glycémique MOYEN : IG entre 55 et 70 
- Les aliments à index glycémique ÉLEVÉ : IG supérieur à 70 

FAIRE ATTENTION À L’INDEX GLYCÉMIQUE DES ALIMENTS PERMET DE : 
1) MIEUX GÉRER SA GLYCÉMIE

Il est important de privilégier des aliments à IG bas si l’on souhaite éviter des pics glycémiques qui peuvent être particulièrement problématiques pour les diabétiques. 

Les aliments à IG élevés ne sont pas interdits, mais il est préférable de les consommer occasionnellement et en petite quantité pour éviter des hausses brutales de la glycémie. 

Exemple : consommer une tranche de 30g de pain blanc qui a pourtant un IG élevé ne va pas forcément faire monter brutalement votre taux de sucre dans le sang (c’est la notion de charge glycémique, qui permet de prévoir plus précisément l’élévation du taux de sucre dans le sang). Car certes, c’est un aliment à IG élevé mais la quantité consommée est faible donc l’impact sur la glycémie sera modéré. 

En revanche, si vous consommez des aliments à IG élevé et en quantités importantes, votre taux de sucre dans le sang va augmenter rapidement et massivement : vous êtes en hyperglycémie (trop de sucre dans le sang) ce qui favorise le stockage des sucres en graisses (dans les tissus adipeux), la fatigue… 

L’index glycémique, permet d’avoir déjà une idée de l’impact sur la glycémie (bien que la notion de charge glycémique soit beaucoup plus précise). 

Il sera toujours préférable de consommer un aliment à IG faible qu’un aliment à IG élevé car la digestion et transformation en glucose sera beaucoup plus lente et évitera des pics glycémiques inutiles. 

Exemple : il est plus intéressant pour sa glycémie de consommer une portion de 50g de pain complet au levain que 50g de baguette blanche. 

2) RÉDUIRE LE RISQUE DE DIABÈTE

Lorsque que vous consommez des aliments à IG élevé, vous favorisez les pics de glycémie. 

En cas d’hyperglycémie (trop de sucre dans le sang), votre pancréas sécrète massivement de l’insuline pour réduire ce sucre dans le sang. 

À force de répétition, ces pics glycémiques peuvent fatiguer votre pancréas ce qui peut aboutir à un diabète. 

3) LIMITER LA PRISE DE POIDS

L’insuline est une hormone de stockage, résultat elle stocke le surplus de sucre dans vos cellules sous forme de glycogène et lorsqu’il n’y a plus de place, elle favorise le stockage du sucre sous forme de gras : prise de poids notamment au niveau de l’abdomen (graisse viscérale). 

4) LIMITER LES COUPS DE MOU ET LES GRIGNOTAGES

Lors d’une hyperglycémie, le pancréas sécrète massivement de l’insuline pour faire baisser le taux de sucre dans le sang, mais cette hormone est puissante, et provoque bien souvent une baisse brutale de la glycémie. 

Vous êtes alors en hypoglycémie réactionnelle (manque de sucre dans le sang), ce qui provoque de la fatigue, des envies de sucre (grignotages) … 

Le risque est d’entretenir ce cercle vicieux tout au long de la journée. 
Au plaisir d’échanger 

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